martes, 14 de junio de 2016

LAS GRASAS NO SON EL ENEMIGO




- El The Huffington Post nos entrega este video en español sobre el tema que a últimas fechas causado debate.

- El tema se abrió desde el último lustro gracias a este meta -análisis del 2010:

Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk


. De ahí han surgido cada año nuevas revisiones que muestran poca o nula relación entre grasas saturadas y enfermedad cardiovascular.
Los últimos más importantes son estos:


Dietary fatty acids in the secondary prevention of coronary heart disease: a systematic review, meta-analysis and meta-regression 2014


Effect of the amount and type of dietary fat on cardiometabolic risk factors and risk of developing type 2 diabetes, cardiovascular diseases, and cancer: a systematic review 2014


Dietary fatty acids in the secondary prevention of coronary heart disease: a systematic review, meta-analysis and meta-regression 2014


Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease..2015


The association between dietary saturated fatty acids and ischemic
heart disease depends on the type and source of fatty acid

___________________________

Fue así que varios profesionales y asociaciones comenzaron a dar sus puntos de vista:

EatRight AND: http://goo.gl/sIIq6R
Mozaffarian y Ludwing: http://goo.gl/47SprW
______________________________

Y como podía esperarse, llegamos a esta revisión donde se explica la falta de causalidad con la enfermedad cardiovascular e identificación al verdadero protagonista (azucares refinados). Revisión de DiNicolantonio, otro gran científico de la nutrición.

The Evidence for Saturated Fat and for Sugar Related to Coronary Heart
Disease
____________________________________________________
DISCUSIÓN:

A estudiar, actualizarse y cambiar paradigmas. La evidencia esta ahí, pero las recomendaciones son en general un acuerdo entre ciencia, instituciones de salud, empresas y gobierno.. difíciles de poner en una frecuencia saludables sin conflicto de intereses.


- No hay relación causal entre grasas saturadas y enfermedad cardiovascular. El problema estaría haber metidos a todas las grasas saturadas en el mismo costal, como el daño que si causan la grasas saturadas de calidad industrial (grasas hidrogenadas o trans).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario