- El The
Huffington Post nos entrega este video en español sobre el tema que a últimas
fechas causado debate.
- El tema
se abrió desde el último lustro gracias a este meta -análisis del 2010:
Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk
. De ahí han surgido cada año nuevas revisiones que
muestran poca o nula relación entre grasas saturadas y enfermedad
cardiovascular.
Los
últimos más importantes son estos:
Dietary
fatty acids in the secondary prevention of coronary heart disease: a systematic
review, meta-analysis and meta-regression 2014
Effect of
the amount and type of dietary fat on cardiometabolic risk factors and risk of
developing type 2 diabetes, cardiovascular diseases, and cancer: a systematic
review 2014
Dietary
fatty acids in the secondary prevention of coronary heart disease: a systematic
review, meta-analysis and meta-regression 2014
Intake of
saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality,
cardiovascular disease..2015
The
association between dietary saturated fatty acids and ischemic
heart
disease depends on the type and source of fatty acid
___________________________
Fue así
que varios profesionales y asociaciones comenzaron a dar sus puntos de vista:
Harvard:
http://goo.gl/f7OBfa
EatRight
AND: http://goo.gl/sIIq6R
Mozaffarian
y Ludwing: http://goo.gl/47SprW
______________________________
Y como
podía esperarse, llegamos a esta revisión donde se explica la falta de
causalidad con la enfermedad cardiovascular e identificación al verdadero
protagonista (azucares refinados). Revisión de DiNicolantonio, otro gran
científico de la nutrición.
The
Evidence for Saturated Fat and for Sugar Related to Coronary Heart
Disease
____________________________________________________
DISCUSIÓN:
A
estudiar, actualizarse y cambiar paradigmas. La evidencia esta ahí, pero las
recomendaciones son en general un acuerdo entre ciencia, instituciones de
salud, empresas y gobierno.. difíciles de poner en una frecuencia saludables
sin conflicto de intereses.
- No hay
relación causal entre grasas saturadas y enfermedad cardiovascular. El problema
estaría haber metidos a todas las grasas saturadas en el mismo costal, como el
daño que si causan la grasas saturadas de calidad industrial (grasas
hidrogenadas o trans).
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